БЛОГ

Асбестоцементные трубы: виды, применение

21 июня 2020

Асбестоцементные трубы — классика строительного жанра, которая не теряет своей актуальности. Сегодня в мире проложено около 3 млн. км трубопроводов из асбестоцемента, из которых более 1 млн. км — в России! При невысокой стоимости материал является одним из самых долговечных и прочных. Не удивительно, почему он так популярен.

Что представляют собой асбестоцементные трубы? 

Асбестоцемент — это бетон, армированный асбестовым волокном (85% цемента и 15% асбеста). Его получают путем смешивания цемента, воды и асбеста, в результате чего конечное изделие может похвастаться высокой прочностью по всей протяженности. Асбестоцементные трубы:

  • обладают малым весом (в сравнении с металлическими), поэтому их проще монтировать, обрабатывать и транспортировать;
  • устойчивы к агрессивным средам (минерализованным водам, блуждающим токам и т.п.). Не поддаются гниению и коррозии, а, следовательно, не требуют дополнительной катодной защиты и гидроизоляции;
  • долговечны — период эксплуатации 40 и более лет;
  • обладают гладкой внутренней поверхностью, что снижает риск засоров;
  • дешевле пластиковых и металлических труб, что минимизирует себестоимость производимых работ. 

Существует 2 вида асбестоцементных труб:

  • Напорные асбестоцементные трубыпредназначены для использования в условиях с высоким давлением — 6-9 атмосфер. Они изготавливаются длиной 3,95 и 5 м, и диаметром 100-500 мм. Продукция широко распространена в сфере водо- и газоснабжения, применяется для прокладки теплотрасс, вентиляции, канализации и устройства мусоропровода. Также используется в строительстве водостоков и колодцев (в качестве обсадных труб).
  • Безнапорные асбестоцементные трубыкак нельзя лучше подходят для обустройства вентиляции, дренажных коллекторов, канализации (безнапорной), систем подачи газа, в строительстве безнапорных гидротехнических сооружений, при подземной прокладке кабелей (в роли защитного чехла), устройстве фундаментов под малоэтажные дома и гаражных перекрытий. Также такие трубы применяются при изготовлении дымоходов, кормушек для скота и в качестве опор столбов для оград и заборов. Малая масса позволяет применять трубы там, где невозможно использование габаритной техники.