На рынке представлено более 3 тысяч изделий, в состав которых входит асбест: брезенты, картон, трубы, кровельные материалы, строительные плиты…За что он снискал такую популярность? Давайте разберемся вместе!
Что же такое асбест?
Первая ассоциация со словом асбест — цемент. И не зря, ведь это один из его компонентов. Если быть точнее, то асбест это камень, группа самых разных по составу и свойствам тонковолокнистых минералов класса силикатов. Для простоты употребления все их называют одним термином — асбест.
Асбестовые минералы применяются во многих областях промышленности, благодаря удобству переработки и огнеупорным свойствам. В древности из асбестовых волокон даже плели скатерти. Одной из таких владел Карл V. Правитель любил удивлять своих гостей: он бросал скатерть в огонь, после чего сгорали лишь остатки пищи, а само изделие оставалось целым и невредимым. Асбест и сегодня использовался бы гораздо чаще, если бы не был заподозрен в нанесении вреда человеческому организму. Но это относится далеко не ко всем разновидностям минерала.
Разновидности асбеста
Асбест представлен двумя основными группами минералов:
- серпентиновыми (относительно безопасными для здоровья).
Хризотил («белый асбест») — это силикат магния, единственный представитель данной группы. Он устойчив к щелочам, обладает хорошими звуко -, электро- и теплоизоляционными свойствами, долговечен, не горит, отличается эластичностью, упругостью и прочностью. Все это делает хризотил незаменимым сырьем при производстве строительных и промышленных материалов.
Такой асбест встречается буквально на каждом шагу: из него делают рабочие костюмы, тормозные колодки, кровлю, шифер и различные бытовые товары.
- амбифоловыми (являются канцерогенными веществами, вызывающими раковые опухоли).
К ним относят крокидолит («голубой асбест»), амозит («коричневый асбест»), тремолит, антофиллит, актинолит и др. минералы.
Асбесты этой группы используются лишь там, где необходимо противостоять кислотам. В основном в химической промышленности.