БЛОГ

Способы резки асбестоцементных труб

21 июня 2020

В ходе выполнения работ с асбестоцементными трубами (будь то строительство забора, закладка канализации или устройство дымохода), возникает необходимость укоротить заготовку/отрезать кусок трубы. Чтобы сделать это легко, ровно и быстро, понадобятся определенные знания. Ведь если приложить чрезмерные усилия или использовать не тот инструмент, то трубу можно попросту расколоть. Мы расскажем о самых эффективных способах резки асбестоцементных труб и поделимся хитростями, которые заметно упростят процесс.

  • Специальный резак для асбестоцементных труб.Такой инструмент вряд ли завалялся у вас в гараже. Он есть только у профессионалов, да и покупать его для личных нужд не имеет смысла по причине высокой стоимости. Для массового же распила асбестоцементных труб такой резак незаменим — он заметно упрощает задачу и ставит процесс распила на поток. 

Если вам все же удалось раздобыть профессиональный инструмент, то вот несколько советов, как им работать. Поперек трубы нужно наметить линию будущего среза, по которой резаком осуществить неглубокий пропил (на 1-2 мм). После такой нехитрой манипуляции трубу можно без труда сломать, предварительно подложив под нее доску или твердый валик. 

  • Ножовка по металлу.Если резать сухую асбестовую трубу, то лезвие ножовки быстро затупится (для распила трубы диаметром 10 см вам может потребоваться до 10 ножовочных полотен!). Чтобы избежать таких расходов, ее нужно намочить. Не только в месте среза, а по всей поверхности, предварительно обмотав тканью или картоном. В таком состоянии необходимо выдержать материал несколько часов, периодически поливая картон/ткань водой. Напитавшийся влагой асбестоцемент без труда поддается распилу. 
  • Самый простой способ резки асбестоцементной трубы —резка с помощью болгаркис алмазным или обычным диском по камню. Работу лучше выполнять с напарником и непременно в защитных очках. Пока один человек поливает место среза водой, второй отпиливает трубу. Смачивание необходимо для того, чтобы вредоносная пыль не поднималась в воздух. Сразу после распила необходимо убрать грязную воду и пыль, пока она не застыла. Иначе отодрать ее от поверхности пола будет проблематично!
  •  Вполне подойдет для распила ипростая циркулярка. Правда на нее потребуется установить диск с твердосплавным вкраплением.